1

50 оттенков дресс-кода или как обеспечить единый стиль свадьбы и не обидеть гостей

К счастью, уже давно практически никому не приходит в голову одеться на свадьбу в джинсы, рубашку с коротким рукавом или повседневное платье. И, хотя стиль Black Tie (смокинг и роскошные платья в пол) далеко не всегда является обязательным, как минимум общепринятый в мире дресс-код Coctail постараются соблюсти все приглашенные. Но, к сожалению, для тщательно продуманной концепции свадьбы, ориентированной на единый стиль и общую цветовую гамму, этого может оказаться недостаточно. В этом случае на помощь придет свадебный дресс-код – просто поделитесь с гостями своей задумкой и попросите помочь в ее реализации, и ваша свадьба станет по-настоящему стильной и уникальной!

Что можно включить в свадебный дресс-код для гостей?

Чаще всего, говоря о дресс-коде на свадьбу, в голову приходит определенная цветовая гамма, которой следует придерживаться при выборе платьев дамами и рубашек или галстуков – мужчинами. Однако, задавая правила, можно и вовсе не акцентироваться на цвете одежды – вы можете попросить гостей придерживаться определенного стиля (Америка 30-х годов, 80-е) или задать цветовой акцент только в аксессуарах (например, попросить использовать в наряде элементы из живых цветов определенного вида или оттенка). Из американских фильмов мы знаем и о тенденции облачать всех подружек невесты в платья, неотличимые друг от друга не только по цвету, но и по фасону. В реальной жизни лучше отказаться от этой идеи: достаточно сложно найти фасон платья (да и цвет тоже), который подойдет всем женщинам, а значит одна или несколько ваших лучших подруг будут стесняться и чувствовать себя не в своей тарелке.

2  2

2  2

Заряжаем позитивом: как вовлечь гостей в свою игру?

Идеальным вариантом сообщить приглашенным на свадьбу о необходимости соблюсти дресс-код, конечно же, будет личный рассказ. Мы рекомендуем пойти таким путем как минимум с самыми близкими людьми: увидев ваши горящие глаза и погрузившись в организационные детали, они точно войдут в круг наиболее заинтересованных. Если же гостей достаточно много, или пообщаться лично до свадьбы не представляется возможности, просто расскажите о дресс-коде в пригласительном на свадьбу. В этом случае советуем вам соблюсти несколько простых правил:

  • Просите, а не приказывайте

Конечно, это будет ваш день, и все будут стараться вам угодить, но вы должны быть искренне признательны гостям за желание помочь – пускай это чувствуется даже в тексте о дресс-коде на свадьбу

  • Лучше 100 раз увидеть…

Подготовьте специальные карточки дресс-кода на свадьбу, в которой можно будет показать конкретную палитру возможных цветов, примеры образов или варианты фасонов платьев. Не стоит ограничивать гостей одним конкретным оттенком зеленого, но и просто указывать в тексте приглашения на свадьбу с дресс-кодом слово «зеленый» не стоит – вы наверняка удивитесь, сколько существует оттенков одного цвета, которые ни капельки не соответствуют вашим о нем представлениям.

  • Предложите свою помощь

Поделитесь контактами ателье, где есть нужная ткань, адресами нужных магазинов и номерами скидочных карт, а самым близким – помогите советом или реальной помощью в выборе образа. Так, с подружками невесты, мамами и бабушками лучше отправиться за нарядом вместе – так они точно будут выглядеть идеально, а совместно проведенное время обязательно сблизит вас еще больше. В некоторых случаях не лишним будет и взять на себя расходы по подготовке к свадьбе, ведь вы точно цените ваших друзей не за готовность потратиться на новый наряд.

3  3

Соблюдение дресс-кода: казнить нельзя, помиловать

Несмотря на самые тщательные приготовления, будьте готовы к тому, что кто-то из гостей не сможет или не захочет пойти вам навстречу. Дресс-код на свадьбу для гостей редко соблюдается идеально, но не стоит отказывать приглашенным в возможности поздравить вас с этим замечательным днем из-за неподобающего внешнего вида – будьте выше этого! Просто попросите фотографа и видеографа постараться избегать таких гостей в кадрах, либо подготовьте небольшие аксессуары, вписывающие в общий стиль тех, кто не успел подготовиться – например, это могут быть браслеты или диадемы нужной цветовой гаммы для женщин или бутоньерки для мужчин.

В любом случае, не позволяйте таким мелочам испортить вашу свадьбу, ведь, несмотря на всю важность дресс-кода, бунтари всегда добавляют изюминку и привлекают внимание к тому, против чего они бунтуют, делая события еще более яркими и незабываемыми!

Фото: Pinterest.